По роману Джека Лондона Мартин Иден

Карина Быкова
Мартин Иден стал героем,
И успех обрёл желанный,
Но обманом был расстроен,
Что весь мир безумно странный:

Любят только за успех,
Любят только за богатство!
Это правило для всех...
Настоящее есть рабство !

Если денег нет и славы,
Ты для общества никто,
Мальчик глупый для забавы...
Но его туда  влекло...

Верил в правды торжество,
Стать писателем мечтал...
Цель достигнув, ничего,
Ничего не испытал...

В разочарование -
В море лести вдруг упал,
И опять страдание:
От обмана так устал...