Не поступаясь истиной

Вячеслав Харитонов 2
   Своей поэтической книжкой "Святой Руси колокола" сызранский поэт, уроженец Крыма, Александр Зиборов, хотя с его творчеством я и знаком на протяжении вот уже ряда лет, меня и порадовал, и удивил в лучшем смысле этого слова. Он далеко не новичок в поэзии, но на местном литературном горизонте появился сравнительно недавно. Тем не менее Александр уже успел запомниться нашим читателям солидными публикациями во всех четырёх номерах альманаха "Сызранская излучина", в самарском журнале "Русское эхо", а также в областных, городских и районных газетах.
   Книга состоит из десяти глав и включает в себя стихи на самые разные темы. Первые из них посвящены временам года, любви и поэзии и постепенно вводят читателя в интимно-поэтический мир автора. Но уже и в этих произведениях проскальзывают намёки на некий поэтический радикализм его взглядов на историю и нынешнее состояние дел в стране и на такие основополагающие понятия, как власть и народ, патриотизм и обездоленность его представителей, вера, долг и справедливость. Словом, предпочтение в своём творчестве поэт отдаёт гражданско-философской тематике.
   Подкупает твёрдая позиция Зиборова, касающаяся бережного отношения к русскому языку и его чистоте. Так, стихотворение "Наследие" он предваряет высказыванием И.С.Тургенева:"Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас".
   Александр не боится спора даже с классиком русской философской поэзии Ф.И.Тютчевым, сказавшим:"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся". Приведу его ответ на эту сентенцию:
       ...Нам, словом, многое дано -
       Предположу, что суждено:
       Предусмотреть, предначертать,
       Предостеречь, предугадать...
       Любая мудрая строка
       Уйдёт в грядущие века,
       Сольётся с вечностью и там
       "Расставит точки по местам"...
       Предвосхищать тому дано,
       Кто с веским словом заодно,
       Как та строка, в которой слово -
       Одно весомее другого!..
                ("Наше слово").
   А в ответ на общеизвестное тютчевское "Умом Россию не понять", разделяя в целом позицию классика, вносит свои коррективы:
       ...И пусть Россию не объять,-
       "Аршином общим не измерить",
       Но нам дано её понять,
       Как и дано в неё поверить...
                ("Объять необъятное").
   Вполне естественно, что выше обычного слова Александр ставит его квинт-эссенцию, воплощённую в поэзию. Ярче всего эта мысль выражена в стихотворении "С Музой", где:
       Стихи не рук - души творенье;
       Стихи - материя души!..
и т.д. и наконец:
       Стихи - восьмое чудо света;
       Родник поэзии души!
   Интересную мысль поэт проводит в стихотворении "Обречённый". Нет, не человек, а "Не наречённый стих", ибо:
       В названии,
       Как в имени -
       Защита,
       Благословение,
       Напутствие стиху.
   В главу о поэзии автор, естественно, включил стихотворение "Наедине с Пушкиным", в котором выразил своё отношение к поэтическому творчеству, а также стихи, посвящённые близким ему по духу поэтам - "К юбилею Евгения Семичева"и "Памяти В.Высоцкого".
   Ну, а подлинное лицо самого поэта Зиборова наиболее полно раскрывается в следующих главах: "С душой нараспашку", "Святой Руси колокола", давшей название всей книге, а также - "И в шутку, и всерьёз", "Не мудрствуя лукаво", "От захолустий до Кремля". Именно в них ярче всего проявляется его гражданская позиция и направленность на философское осмысление действительности. Причём, автор, наряду с собственными наблюдениями, нередко отталкивается от высказываний наших великих соотечественников, что свидетельствует о несомненном его патриотизме, и увязывает свои взгляды с мнением таких авторитетов, как А.С.Грибоедов, А.П.Чехов, П.А.Столыпин, ПётрI, Л.Н.Толстой, М.В.Ломоносов, Н.Г.Чернышевский и упоминавшийся уже И.С.Тургенев.
       Пусть в каждом сердце отзовутся
       Святой Руси колокола! -
восклицает Зиборов в стихотворении "Русь вчерашняя", а, имея ввиду Русь сегодняшнюю, выражает пусть и робкую, но всё же надежду:
       Звон колокольный повсюду -
       С верой,
       С надеждой,
       С тревогой:
       - Может, опомнятся люди -
       Те, кто не верует в бога?
   В былинном стиле написано стихотворение "Русский дух":
       Широка река - Волга вольная,
       Как душа твоя, Русь раздольная!
       Что ж ты, Русь моя, богом данная,-
       Неприглядная, нежеланная?..
       ...Просыпайся, Русь, неподкупная,
       Та, что Западу недоступная.
       Справедливая, равноправная,
       С верой-правдою, православная...
   И есть ведь от чего проснуться и отряхнуться, если:
       Ни колхозов, ни заводов.
       Эх, ты, голая страна!
       От кого она -
       Свобода -
       И кому она дана?..
                ("Ах, ты, Русь!").
   Апофеозом подобного состояния дел стало стихотворение "Украденное счастье":
       ...Его народу
       Преданные власти
       Назойливо
       Выносят напоказ -
       Простое
       Человеческое счастье,
       Всецело
       Упразднённое сейчас.
   Не менее, пожалуй, актуально стихотворение "Паутина":
       На заре двадцать первого века
       Переполненный мусорный бак
       Превратил самого человека
       В конкурента бездомных собак
       ...Не случайно в России так много
       Не скопивших на жизнь ни гроша!
       С простотою, наверно, от бога.
       А от власти - с "правами" бомжа...
   Кто-то, возможно, скажет, что Зиборов, мол, наговаривает на нынешнюю Русь. В корне не согласен с этим. Просто он по-настоящему болеет за неё, ни на грамм не поступаясь истиной. А если и сгущает краски, то в пределах объективной реальности. Его круто замешанные на ярких образах, испытанных поэтических приёмах и находках строки позволяют ему изображать, а нам воспринимать действительность наиболее зримо и выпукло. Одна сплошная метафора, например, его стихотворение "Последняя встреча", в котором сама Правда предстаёт:
       ...В виде сгорбленной старухи,
       Полуголой да босой,
       Слабой зрением и слухом.
       Слава богу, не с косой!
   А параллельно с ней здесь же показана и "Та, которая с косой"...
   Удивляют своей свежестью и его эпитеты. Например, такие, как:"Моложавая осень"("Бабье лето"), "Гулкая тишина"("Берёзовая роща"), "Скороспелые ночи"("Здравствуй лето!"). Умеет он и поиграть словами и созвучиями: "Невольные вольные птицы"; "Покрывая бранью бренный путь"; "Потемнело от гари и горя".
   Само собой разумеется, что поэт не смог обойти тему войны. Ей посвящена глава "Ради жизни на земле". Каждое стихотворение в ней по-своему весомо. Особенно же останавливает на себе внимание стихотворение "Не вслух". В нём автор противопоставляет "...Псевдозвёзд голубых экранов" и "клоунов Голливуда" реальному ветерану Великой Отечественной А.С.Буланову:
       У него ж - вся грудь в наградах!
       У живого ещё героя.
       Он не любит, когда...
       Назову про себя Звездою...
   Завершает книгу глава "Эхо майдана". И вошедшие в неё стихи не смогут оставить равнодушным самого придирчивого читателя, ведь проблемы Украины волнуют каждого из нас.
   Остаётся пожелать автору этого сборника стихов - Александру Зиборову дальнейших творческих успехов для создания следующей своей книги.
 
   Вступительная статья к книге стихов Александра Зиборова "Святой Руси колокола". Ваш взгляд. Сызрань. 2016. Стр.3-8.