Вратарница

Леся Александровская
Никея. Город в запустении -
Святынь рыдания и стоны,
Солдат неправедное рвение
Колокола тревожат звоном.

Вдова в последний раз целует
Неповторимую икону,
Ее душа скорбит и стонет
Царицы Лик залитый кровью:

В неистовстве, в коварной злобе
Святую, чудную икону
Пронзил мечем иконоборец,
Вдова ее пустила в воду.

На берегу Святой Горы,
По истечении многих лет,
Подвижник старец Гавриил
Увидел в столпе чудный свет.

В видении Божия Мать сказала:
"Не бойся волн морской стези,
Я милость братии оказала -
Возьми, им образ отнеси.

И буду я хранить в веках
Удел моей Святой горы,
И добродетельный монах,
Получит милости дары.

И страннику найду ночлег,
Монаха от страстей спасу,
Пиратов утоплю ковчег,
Молитвы к Сыну вознесу."

С тех пор Вратарница - Царица,
В знамение чудесных слов,
В свидетельство странноприимства,
В избытке дарит всем любовь.