Тоска по родине

Никита Немсков
Льет в груди щемящею волною,
Из-под кителей да в облака,
Улетает пламенной стрелою,
Горькая по родине тоска.

Промелькнет она среди платочков,
Проскользнет сквозь слёзы матерей,
И прошепчет тихо главной строчкой:
-Берегите ваших сыновей.

Бьет оркестр душу на осколки,
Он отечества прощальный знак,
Мы сейчас уходим в край далекий,
Сапогами отбиваем такт.

Нас проводят давние друзья,
Матери и милые подруги,
Дайте ж на прощанье ваши руки,
И уйдем мы в бранные поля.

Пешею колонной в дальний путь,
И судьба солдата нелегка,
Снова залетает в нашу грудь,
Горькая по родине тоска.

С ней оставим мы свои печали,
С ней нам будет проще быть собой,
Чтобы стойко мы отпор врагу свой дали,
Храбро приняли смертельный бой...

Пусто на площадках и мостах,
Словно листья сорванные с места,
Отражались в медных зеркалах,
Странники смертельных путешествий.