Гумилёв

Светлана Клинушкина-Кутепова
Мороз, отчаянно суровый,
на окнах свой чеканит след!
А я читаю Гумилёва,
в пушистый завернувшись плед...
Застыну вдруг, раскрытый томик,
как Библию, к груди прижав --
вне времени, в цветной истоме,
плывёт по Африке жираф,
спешит железный конквистадор
присвоить чуждый континент!..
Зря -- к золотому Эльдорадо
дороги и поныне нет!
Восток раскинул на полмира
роскошный караван-сарай!..
Раба садов, Семирамида,
свой душный проклинает рай!..
Идёт Синдбад под парусами,
орёл взмывает над водой!..
Как ягуар, затравлен псами,
бежит любовник молодой!..
Калейдоскоп пейзажей странных,
смесь языков и пёстрый люд --
чужие, призрачные страны
как будто предо мной встают!
Струятся грёзы вереницей --
всё красочней день ото дня!
Шуршат заветные страницы --
и согревает плед меня...
Ну вот -- и потеплело снова,
уже проталины в снегу...
А я читаю Гумилёва --
и оторваться не могу!
                2012