Легионер

Суздальцев Ес
Я помню тихий сад перед осенним сбором.
Мне ароматный плод срывает раб-старик,
И я встречать отца с войны бегу на форум
Под щебет воробьев: чирик, чирик, чирик...

В эпоху ратных дел, торжеств и мирных сует
Был римлянам известен странный афоризм:
"Все будет хорошо, даже если не будет".
Я понял его так: не сдайся, но борись!

Когда солдаты карфагенца Ганнибала
Вошли в Италию и Рим был осажден,
Республика, не сдавшись, устояла,
И разгромил пунийцев храбрый Сципион.

Под небом Аттики мы одолели греков.
Наш флот топил десятки эллинских галер,
И македонской кровью в хронику успехов
Себя вписал навек воин-легионер.

От знойной Парфии до галльской Армореи
Прошли когорты наших доблестных солдат.
Стук их калиг звучал от Альп до Пиренеев,
От Гибралтарских стен до сумрачных Карпат.

Отец ты был не прав, Юпитер нас рассудит.
Ты воспитал бойца, мне тягостен покой.
Все будет хорошо, даже если не будет -
Я еду в легион, семнадцатый "Морской".

Ах как шумел базар в день солнечного Феба:
Цветной калейдоскоп из тог, плащей, туник!
Десятки воробьев гоняли крошки хлеба
Восторженно звеня: чирик, чирик, чирик...

Рим праздновал тогда. Воинственный Тиберий
Преодолел реки германской мутный вал.
Он смело нес цивилизацию за Рений
И диких варваров к порядку призывал.

Я прибыл в легион спустя два года мира,
Наместник в Рим писал, что смуты позади.
Теперь когорты шли на зимние  квартиры,
Но Тевтобургский лес на нашем встал пути.

Нависли вдоль тропы ветвистые деревья,
Шумел листвою негостеприимный лес.
Донес разведчик: всадник серокрылой тенью
Метался меж стволов, но без следа исчез…

Германцы строем налетели из засады.
Мы бешено дрались, но враг нас окружил.
Последнее, что помню: конь убитым падал.
Сознанье поплыло и удержать нет сил...

Бежали лошади, вокруг кричали люди,
И мысль нежданная ко мне пришла как крик:
Все будет хорошо, даже если не будет,
Я жив, я слышу трель: чирик, чирик, чирик...
(2015)