ТРИ ШАГА

Андрей-Виктория Андреев
Над островом штиль…над Невою прохлада
Невидима взгляду скользит на залив.
Цветы бросил в реку…не больно и надо…
Она не пришла и вульгарный мотив
В висках захрипел, как на старой пластинке…
Нет, мести не будет: высокая честь.
А мысль беспардонно рисует картинки,
Где слёзы и кровь и ужасная месть…
Как глупо, как стыдно…попал как мальчишка
В искуса* объятия…в розовый плен.
Ей тридцать, не больше…короткая стрижка,
Костюм от Армани и клёш от колен…
Знакомство случайное: новые книги
Листал в «Буквоеде», искал для души.
Эффектная дама в разделе «Квадриги»
Искала по буквам…движеньем левши
Очки поднимала…от солнца…и в зале
Акценты сбивала скучающих глаз.
Ко мне повернулась…я видел в астрале
И эти движенья фигуры, анфас**…
Спросила о чём-то…не помню ответа…
Потом пили кофе…касалась руки…
Гуляли по Городу…по парапетам,
Держась за ладони и были близки
К черте, за которой…но выдохся вечер.
Хотел проводить – разошлись у метро.
Да, да…телефон, и назначили встречу,
И ждал три часа в мёртвой розе ветров***.
Звонить? Порывался…Ей будет удобно?
Вопросы, вопросы, вопросы…и…нет.
Букет зашвырнул, рассмеялся беззлобно,
Три шага шагнул…голос в спину: Привет…


06.08.2016г.     A-V-А


*и;с-ку;с. 1. продолжительная проверка на деле чьих-либо качеств; испытание.
 2. устар. искушение, соблазн.
**Анфа;с, также фас (фр. en face — перед лицом, спереди, в лицо) — лицом к смотрящему, положение сложной фигуры или объекта, при котором «лицевая» часть обращена прямо к наблюдателю.
*** Роза ветров — картографическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде звезды с количеством лучей, кратным четырём.