Поиск. Мы опять в разведке...

Александр Совников
Поиск. Мы опять в разведке,
а в разведке хлещут ветки
и царапают иголки
средоточие лица.
Ведь когда бежишь в разведке,
в маскхалате, морда в сетке,
то живешь на подсознании –
ожиданием конца.

Всей земли не проутюжить,
но себя не обнаружить
нам положено предельно
погружаться в эту страсть.
Потому скользишь на пузе,
и не думаешь о грузе,
а иначе было б надо,
нам соваться волку в пасть.

Поиск – тонкая наука,
в тишине рождение звука
за мгновение ощущаешь
всем... в чём мама родила.
Оттого шаги и четки
у спецназовской «походки»,
тихо сонный лес пронзаешь
как портняжная игла.

За четыре дня в походе
нервы как ПС* на взводе,
командир глазами просит
адекватный результат.
Где-то рядом «духи» ходят,
ведь в разведке как в природе,
ветер запахи разносит...,
значит, будет перехват.

Вдруг в движении остановка.
Сжат кулак**, стоишь неловко
по привычке ожидаешь
продолжения пути.
Только что-то стойка наша
шепчет «чуйке» - будет каша
и, мгновенно, понимаешь –
надо лечь и отползти.

Ждем недолго… из лощины
вышли крепкие мужчины,
поднимаясь на пригорок
без улыбок и прикрас.
Огневой контакт не нужен,
наш дозор не обнаружен,
посчитали – вышло сорок...,
мы в прицелы щурим глаз.

Опростались, погалдели,
маскхалаты приодели,
и ушли колонной рваной
юго-западнее нас.
Мы за ними быстрой тенью,
от растения к растению,
не на ужин лезем званый...
Результата пробил час.

Командир мигнул радисту,
тот связался с базой быстро,
доложил: «Контакт налажен»,
не забыл и про «приплод»,
А в ответ: «Дождитесь птичек***,
провожайте до синичек****,
осторожно, климат влажен,
вам на встречу смерч***** идет.

На места свои все встало,
«тех» вели до перевала,
а потом сигнал на базу,
дальность, азимут, маршрут.
Сушки сдернули дремоту,
«Смерч» сработал как по нотам...,
И вертушки «по заказу»
нас по воздуху несут.

То, что вышли мы без боя,
это дело непростое,
поиск – это ж не рулетка,
и пальба здесь ни к чему,
Поиск – тихая разведка,
воздух чистый, отдых редкий,
развивай грудную клетку,
но работай по уму.

От приказа – до приказа
мы, друзья, бойцы спецназа,
что погоны с позолотой
редко носим – не беда,
Дома – баня, отдых, пища,
приключений мы не ищем,
но такая вот, работа,
будет помниться всегда.

______________________________
ПС* – пистолет Стечкина.
«Сжат кулак»** – команда «замри», язык жестов спецназа.
«Птичка»*** – Ми-24ВП, ударный вертолет.
«Синичка»**** – Су-25СМ, штурмовик поддержки войск над полем боя.
«Смерч»***** – реактивная система залпового огня.