Отчий дом

Галина Савина-Крымская
В отчий дом , скрипя дверями, со слезою я  вхожу.
Сыростью пахнуло, горем, паутину отвожу.
Нет на свете ближе места, нет роднее этих стен.
Здесь жило когда-то детство...память рвет слезу из плена.

Собирались здесь гурьбою погостить на торжествах.
Танцевали, пели песни – разговоры до утра.
Мама всех нас угощала, папа речи говорил.
Всем хватало в доме места, не теснились у перил.

..Кухня мамой вся пропахла-полотенце, скалка, нож.
Все лежит на своем месте, с детства помню-здесь не трожь.
В гараже кругом отцовых, мастерОвых рук дела,
Вот отточенная тяпка,на стене висит пила.

Ну а книжек, сколько книжек собирали , берегли.
Я увязываю стопки , чтобы в школу увезли.
Кто на дачу и машину собирает для детей,
А для нас копили книжки, чтобы жили веселей.

В детской комнате на полке , где наклейки с детских лет,
Одиноко неваляшка пляшет мне прощально вслед.
Я протру для света окна, лучик солнца запущу,
Вымою полы до блеска и тихонько погрущу.

Все проветрила, протерла, надо ехать – суета.
Поплотней закрыла окна и стою , как сирота.
Выхожу... и показалось ,как  в окошке сквозь года
Мама машет, улыбаясь, провожая, как всегда.