Над самой непонятной...

Михаил Мазель
Я не хочу сказать, что мой удел
всегда быть заводилой наших песен.
Я не берусь изгнать повсюду плесень,
радея, чтоб огонь не похудел.

Я жизнь не представляю без огня.
Нарву в лесу еловых лап душистых.
Да будет пламя делаться ершистым,
покалывая и тоску гоня.

Живи, пляши,  мой Огненный Цветок.
Стремитесь к звёздам, ночь пронзая, искры.
И я шепчу в сердцах:  "Довольно рыскать," -
всему тому, с чем не уместен торг.

И я не понимаю, почему
те искры жаркие... сердца пронзают льдами.
Ищу ответы в шёпоте преданий.
Я знаю, что печали не уйму.

Когда-нибудь в сердцах растают льды.
Смешно. Мне много лет - я верю в сказки.
Я их придумываю, в них ища подсказки.
Что остаётся нам?  Читать следы.

Я знаю, что чудес на свете нет.
И так же знаю: Герды ищут Каев.
Любовь,.. не лёд - в ночи огнём сверкает
над самой непонятной из планет.

< 10 октября 1988 - март 1989; 5 августа 2016 гг. >