Легенда о Белоризцах

Сергей Байдаков 3
Враг нажимал и наши отступали,
Клинки в зазубринах разбрызгивали кровь.
Под жарким солнцем раны загнивали.
Кто умирал - тот поднимался вновь.

Защитников всё меньше. Город в страхе.
И, кажется, вот-вот стена падет.
И будут пировать голодные собаки,
А с голодом придет и их черед.

Но словно ветер над толпой пронёсся,
В кровавой каше вышел перелом,
Два белоризца, отражая солнце,
Пошли в атаку,
                супротив
                вдвоем.

Врагам казалось – это Божья кара.
У иноков мечи в руках горят.
И просека растет от каждого удара
И дрогнули враги, отпрянув вспять.

Защитники наш город отстояли,
Добили ненавистного врага
Двух белоризцев средь живых искали
Но кровью политы зеленые луга.

Под грудой тел два инока лежали
И взгяды их небесные чисты.
На солнце удивленно созерцали,
Сверкали золотом нательные кресты.

Живет предание в памяти народа.
О Белоризцах Вологда поёт.
Стирает время камни год от года,
Но благодарность в сердце не умрёт.

объяснялки: Белые ризы символизируют Божественный Свет. Их принято надевать на праздники Спасителя — Рождество Христово, Богоявление, Сретение, Вознесение, Преображение, а также в праздники бесплотных ангельских Сил. В белых ризах также начинается празднование Пасхи — Воскресения Христова. Белое облачение также надевается священником при совершении крещения, венчания и отпевания с погребением.