Л Е Т О

Геннадий Золотухин
                Что такое лето?
                Бабочки,цветы,
                Солнце над заливом
                И на пляже мы.
                ЧТО ТАКОЕ ЛЕТО?
              Татьяна Горошкова Барычева

Природой дан такой период-
ЧетвёртА часть ,во всём году,
Что между осенью , весною-
Имеет ,собственно, жару!

Какое радостное слово:
Оно не сходит с уст весь год.
Не важно где ты: в Заполярье,
А может- инженер Минвод!

Живут, с каким- то предвкушением
Прекрасной , сказочной поры:
Одних- чарует садов цветение,
Другим -не терпеться жары!

Не знаю,как там, за границей,
Но мы- шестая часть Земли!
Страна живёт средь океанов,
Где хочешь-лето проводи.

Не все быстрей спешат на море,
Туда, к заморским берегам.
И Адлер,Сочи-им понятны:
-Пусть! Лучше - доллары отдам!

Но есть"друзья"-"Давай просторы!"
В песчаных диких берегах!
Там, где вдали стада верблюдов
Скребутся "пальцами "в песках.

Но лето может и продлиться
Если подумаешь с зимы.
Там, в Чили, Кубе иль в Гонконге
Солнце встретит -от души!

Во время отпуска слетятся
На "дело тонкое-Восток".
В Китае тоже побываешь,
Но -это всё же , так! -Не впрок!

Мы почему- то облетаем,
Свой край родной, со всех сторон,
А в сердце , так не побываем
Но для здоровья -пригоден он!

Оставь себе - частицу лета,
Забыв , про "Шведские столы"!
Желудок твой увидит это-
Природой данные дары!

Но есть наш край - Дальневосточный:
Вулканы, сопки, берега,
Что шепчет океан нам ТИХИЙ,
Не спит ли там ещё река?

Твои ,дороги по России-
Хоть с Севера иди на Юг-
Тут всё твоё - Страна большая
Её познать ты тоже мог!