Симбирск

Евгений Чехмакин
Город родины моей раньше был Симбирском
Было много в нём церквей, мало атеистов.

Но, ему не повезло, здесь родился Ленин,
Православным только зло нёс «великий гений».

Места не было для веры в ленинском учении,
Меры приняли к её уничтожению.

А на родине его больше всех старались,
Без указа «самого» церкви все ломались!

Чтобы их не вспоминали и лишить всех веры,
В центре храмы все сломали и разбили скверы.

А, в былые времена, храмы все стояли
И сверкали купола, освящая дали.

Был Симбирск, провинциальным городом России
А уклад – патриархальным, им и были сильны.

Православия каноны очищали души
А гражданские законы было  грех нарушить.

Жили в городе купцы, богачи и скромные
Церкви строили, дворцы на свои, на «кровные».

И купцы друг другу в долг деньги доверяли
Не обманут, видит Бог!, слово, если дали.

Не вернуть эпоху ту,нужно нас исправить,
А, былую красоту, можно лишь представить.

Куполов блеск вдалеке открывался взору
Для плывущих по реке и идущих в гору.

Вид рождал сонм светлых мыслей,восхищение Творцом:
Три старинных храма в выси,над рекой стоят венцом !

Их давно уже не стало, я не видел красоты,
Но, при мне стена стояла, где был раньше монастырь.

Позже, стену ту разрушив, и построив в тех местах
Дом культуры профсоюзов, заплясали «на крестах».

Не поэтому ли хуже всех жили мы в России ?
Нам покаяться бы нужно, в том, что допустили.

Разрушаем наши корни,что питают душу,
И не поим и не кормим, только её сушим.

И закончить бы пора пустословья, прения,
Засучив всем рукава- за восстановление…

Чтобы не накликать зла на родных и близких,
Чтобы вера ожила на земле Симбирской!



05.04.05 г. Москва