Монолог Остапа Бендера

Бабка Ёшка
"Я вам не скажу за всю Одессу –
Вся Одесса очень велика ..."

("Шаланды, полные кефали..." муз. Никиты Богословского, сл. Владимира Агатова)
http://www.youtube.com/watch?v=hDSxfoHWCS8
- - - - -

Спасибо Ильфу и Петрову,
За поучительный роман!
Интеллигентный и фартовый,
Я не считал грехом обман.

Родился в год, когда мамаша
С турецко-подданным сошлась,
И был поставлен у "Пассажа"
С лопатой Осип де Рибас.

Хлебнул сиротства... но не скиснул,
Ведь я смышлёным парнем рос.
Меня учили "делать бизнес"
Вся Молдаванка и Привоз.

В борьбе за денежные знаки
Играл с судьбою в "дурака",
Но, забивая лохам баки,
Не нарушал статьи УК.

Простора нет авантюристам.
Едва встаёшь на скользкий путь,
Так жди, что вскорости чекисты
Тебя возьмут... за что-нибудь.

Душа рвалась – уехать в Рио,
Куда подальше из страны!
Гулять по берегу залива,
Носить там белые штаны...

Я приближал мечту успешно,
Уже на лад пошли дела...
Увы, гроссмейстерская пешка
В ферзи пробиться не смогла.

Да, такова сермяга жизни.
Ни управдом, ни фармазон
В России при социализме
Скопить не могут миллион.
. . .
Гляжу сквозь времени завесу
Из века прошлого в сейчас.
Как ты живёшь, моя Одесса?
Имел бы я сказать для вас...
- - -

. . . Первое изваяние адмирала де Рибаса (Осипа Михайловича Дерибаса) в Одессе появилось в 1900 году. На гранитной колонне, у ног императрицы Екатерины Великой – четыре бронзовых сподвижника, основатели города-порта Одесса – Григорий Потёмкин, Платон Зубов, Франц де Волан и Хосе Иосиф де Рибас с лопатой в одной руке и развёрнутым планом города в другой. Авторы памятника: одесский скульптор А. Князик и архитектор В. Глазирин.
. . . "Пассаж" – гостиница в Одессе на перекрёстке Дерибасовской и Преображенской, памятник архитектуры. Здание построено в 1898 – 1899 годах. Заказчик строительства – одесский купец первой гильдии Моисей Яковлевич Менделевич. Авторы проекта: архитекторы Лев Влодек и Товий Фишель, скульптор Самуил Мильман.
. . . Фармазон – (одесск. жарг.) мелкий жулик, аферист, фальшивомонетчик.
- - -

* конкурс "Ильф и Петров. Монолог героя":
http://www.stihi.ru/2016/07/21/3538
Тм Гуси-Лебеди