Легенда об Алконосте

Виолетта Ларикова -Захарова
С рассветною росою,
Искрясь в лучах звездою,
Сверкая опереньем в цвет радужной пыли;
 
Спускаются на землю
Раз в год,с чудесным пеньем,
Небесные созданья из Ирия* дали.

Летят к морям иль рекам:
Вдали от человека
Обзавестись гнездовьем на семь коротких дней.

На самом дне нехоженом
В ил яйца отложены;
В сень чащи Чудо спряталось - и песни льёт над ней.

Камений ценным воротом
Корона ярким золотом
Сияет светом бархатным на Чуда голове;

Лицо и руки - снежные*,
Черты - прекрасно-нежные,
А тело - птичье, в перьях всё и светится во тьме.

Звучит медовым голосом
Забудешь сразу обо всём
Услышишь если, как поёт прекрасный Алконост*.

Он песнью сладостной своей -
Хранит птенцов от глаз людей;
За Алконостом зорко зрит Бог-покровитель Хорс*.

Все эти дни прекрасные
Стоит погода ясная,
На небе нет ни облачка и ветер не шумит.

Льёт песни Чудо дивное
Ждёт чтоб птенцы наивные
Всплыли со дна к родителю - и в Ирий улетит.

Но люди есть недобрые
Силки расставят чтобы им
Поймать созданье светлое в плен скрученных сетей.

Давно гласят предания,
Что Алконост желание -
Любой исполнит сложности, чтобы спасти детей.

Но Чудо, к людям доброе,
Лишь бы они не трогали
Не подходили близко бы к гнездовью никогда -

Ответить может доблестно -
Всем, кто посмел бессовестно
Подвергнуть "птиц" опасности. Накажет - навсегда.

Пока из чащи сладостно
Всё льются песни радостно -
Не нужно к "чудо-птичьему" гнездовью подходить.

Не то - в защиту, яростно,
Введёт, стремглав, в беспамятство,
Лишит навечно разума - всех, кто решил вредить.


*Ирий - название Рая в славянской мифологии.

*Снежные - автором подразумевается значение слова "белоснежные",белые.

*Алконост - в славянских легендах - райская птица с головой и руками девы. Легенды повествуют, что Алконост несёт яйца в морскую глубину,при этом яйца 7 дней лежат в глубине, а затем птенцы всплывают на поверхность. Всё это время стоит прекрасная погода.
Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.
По народному сказанию,после полудня на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными.
Управляет погодой.

*Хорс - в древнерусской языческой мифологии является богом Солнца.

(используемая литература: Максимов С.В. - Крестная сила: нечистая сила.М.:АСТ,1999)

рисунок автора: Виолетта_Ларикова_Захарова, by Violetta Larikova-Zakharova.