Цветы мне говорят...

Татьяна Волковская
ФИАЛКИ

Фиалки на холме – сама невинность.
Сорву и подарю кому-нибудь.
Красивому навстречу парню кинусь,
букет фиалок приколю на грудь.
И пусть ему немножко будет грустно,
когда цветы завянут и умрут…
Но если вспомнит обо мне -
пойду с ним…
в кино, в разведку, в неуют.
Простите мне, цветы, мою беспечность.
Нет, никому не подарю я вас.
Я в Волгу брошу, словно брошу в вечность,
немой укор фиалок синих глаз.

ПОДСНЕЖНИКИ

В распрях мы лишились сна.
Накопили злобу, грешники.
Не заметили: весна...
и проклюнулись подснежники.
Машут беленьким флажком
и взрываются салютами:
помирись скорей с дружком,
позабудь про злобу лютую...

ТРАВКА-ПУПАВКА

Там, у канавки,
сестрицею сводною
яркой весёлой ромашки,
травка-пупавка
неблагородная,
в скромной посконной рубашке.

Рядом с сестрою,
по рейтингам лучшею,
(как бы не вышло промашки!)
травка-пупавка
собачья, вонючая*,
Золушка и замарашка.

Травка-пупавка
в венок непригодная,
ждешь ли от жизни поблажки?
Пусть веселится сестра сумасбродная -
вверх улетают тормашки...

Травка-пупавка -
трудяга и скромница,
нужная, людям полезная.
И не забудется, сердцем запомнится:
вылечит много болезней.

* народные названия лекарственного растения – пупавки

КОЛОКОЛЬЧИКИ

Лилово-белые венцы...
Разбейся, боль, о колокольчик!
Мои любимцы-бубенцы
снимают с сердца злую порчу.
Как нежной матерью младенчик,
теплом любви озарено,
пусть станет звонницей оно -
звени, мой радостный бубенчик!

БАЛАБОЛКИ

Нет, не дана такая сила вам,
купальницам, беспечным балаболкам*.
Войдёте ли в священный Силоам,
когда звените на лугу без толку -
весёлые, златые погремушки,
росу сбирая в солнечные кружки...

* купальницы (вят.)

СИРЕНЬ

Истома нежная. И лень
мне наслажденью крикнуть: "Тубо!"
Ты расцвела, моя голуба!
Благоухай, моя сирень!

Устами назовутся губы
твоих пленительных сирен.
Пока они не сняли шубы,
под аромата сладкий плен
звучит тромбон. Играет Гленн.
Цветки - как маленькие трубы.

ОДУВАНЧИК

О не печалься, лысый мой болванчик!
Что смотришь в лужи грязное оконце?
Отцвёл, мой друг, беспечный одуванчик.
А душу грел, как маленькое солнце,
пленял меня головкою пушистой...
Зачем с тобою нам пенять на ветер? -
Взгляни на парашюты в небе чистом, -
летят к тебе твои родные дети.

ПОДСОЛНУХИ

Храни меня, мой ясный свет.

Пока условная летальность
не рассчитала свой процент,
рисуй подсолнухи, Винсент.

Гори огнём, сияй, витальность,
как вспышка молнии. Момент
и вечность - духа неопальность.


ЛИЛИИ

Лепестки, как шесть воскрылий...
эльфов? ангелов? стрекоз?
Ты коснулся белых лилий -
тихо, нежно зазвонили,
на ладошку уронили
капель семь медвяных рос.
Замолчали, и застыли,
отзвенели звёздной пылью
Вероникиных волос.