Паровоз Сталинграда

Владимир Буров 3
                Из цикла "Сталинградская битва"
             
               
Стоит в строю, как воин в день парада,
В кругу стальных, израненных друзей,
Железный Бог – защитник Сталинграда.
Теперь он Память!  Паровоз-музей!

Он помнит всё.  Дороги  Междуречья,
Свой ратный труд,  сверх «паровозных»  сил,
Ту,  у Реки,  немыслимую сечу
Добра и Зла под сердцем у Руси.

Он помнит взгляд чумазых кочегаров,
Пронзающий,  ревущий с неба ад.
Сквозь скрип зубов: – Ещё немного пару
Там бой ведёт над Волгой Сталинград.

Чем ближе Город – становились злее, -
Шли поезда под паровозный свист
И каждый был,  и воин,  и путеец,
И кочегар,  и,  даже,  машинист.

Плечом к плечу, по всей Руси, упрямо
Они несли свой ежедневный крест.
Ломами развернули рельсы БАМа
«На Сталинград» - неслось тайгой окрест.

Стратеги по  путям чертили стрелы,
По рельсам гнали «чёрную постыль».
А значит  вы,  рукою огрубелой
В хребет войны забили свой костыль!
                ***
Спустил пары, над  Панорамой  замер,
Наш  воин-ветеран и старый волк.
Лети, наш паровоз,  с безсмертными друзьями
В такой же, как и вы,  Безсмертный Полк.

  Дон  ст Качалинская  05. 08. 16.