Ваза династии Сун

Аля Воронкова
*
               
На шестом этаже в кабинете истории
Я живу восемь дней, а быть может, и более.
Без внимания должного блекну и чахну,
И бывает, что звонко и жалобно ахну,
Если кто-то меня ненароком заденет.
...И не знает никто, сколько стою я денег!
Я попала сюда по людскому незнанью,
Так за что мне такое нести наказанье –
Не в музее стоять под стеклом и софитом,
А на полке в обнимку с кувшином побитым.
Я при нём вспоминаю, как девушка Ктомэ
Доверяла мне стебли живой эустомы,
Сладко пели кетцали в саду Ялуньваня.
…Но украл меня дурень по имени Ваня, 
Под полою пронёс на корабль отходящий,
И пришлось мне забыть о карьере блестящей.
Ох, уж эти мне лавки чудн'ых антикваров!
Я пылилась на полке среди кофеварок,
Канделябров и всякого милого хлама,
И смотрела на жёлтые маковки храма,
На пролётки, панар-левассоры, тойоты.
…Слишком долгая жизнь довела до икоты!
Но директор лицея на прошлой неделе
Заглянула в лавчонку, и вот… я при деле.
А династия Сун пусть останется в прошлом!
Был урок по истории нынче хорошим:
О Великой Стене, о садах Ялуньваня
Целый час говорила седая Марьванна…
А я вновь вспоминала, как девушка Ктомэ
Доверяла мне стебли живой эустомы,
Сладко пели кетцали в саду Ялуньваня…
Ты зачем разлучил меня с Родиной, Ваня?


31.07.2016