Цена жизни

Алевтина Евсюкова
Цена предательства

Ах, как хотели  вы от нас уйти
В Европу, так смущённые мечтою
О сытости и беспробудном счастье, –
Готовы были предавать и братьев,
И, попирая нравственность устоев,
Стремились все народы превзойти.

Под грохот металлический и рёв
Лужёных глоток вы кричали: «Слава!»
В багровых бликах пламени пылали
Дом Профсоюзов в Киеве, подвалы,
И вспыхивали даже храмов главы –
Свидетели бесчинства и костров.

В кострах пылали книги всех эпох.
В них гибли: историческая правда,
Науки свет и повести времён,
Сгорая безымянностью имён.
Вы ныне, воссоздав все муки ада,
Забыли, что судьёй вам станет Бог?!.

Забыли вкус вы чудных пирогов,
Прельстившись подаянием печенья!?
И, в раже самомнения, безделья, –
Как будто бес ударил в ваше темя –
Допрыгались, оставшись все без денег,
И без родных для сердца берегов.

05.08.2016 г.