До последней частицы

Сергей Демидович
Отсутствие красок режет глаза
И холод небес в лужах застыл.
Озябших прохожих пугает гроза,
В просветы, средь туч, глядит бирюза
Но теплой земли настил остыл.

Приходит пора сменить имена
И в жизнь окунуться холодных дождей.
Накрыла мой город тоски пелена,
Отрадного  смысла мечта  лишена
И душу печалит обыденность дней.

А я уезжаю в лесные места,
Ступаю в безмолвие сочных тонов,
Где смерть безупречна, легка и чиста
Вливаясь в изящную сущность листа
Покорно ложится пластами ковров.

У этих остывших, но пламенных жил
Я перенимаю особый секрет.
Учусь и внимаю, и боль отпустил
И впредь понимаю, что срок свой прожил,
Но радость храню от невзрачных побед.

Застыв, опадает рябиновый куст
Надрывно краснеет, желая скорей,
Поведать округе как сладок и густ
Пылающий кров из рассыпчатых бус.
Собой угостить кровяных снегирей.

Вот так, до последней частицы своей
Природа не жалясь, себя отдает.
Подобно должно быть и в мире людей,
Отдайся во благо родных и друзей!
Ведь кто бескорыстен, тот славы не ждёт…
 
И я остывая на смертном одре
Не буду стонать отрываясь от жизни.
Богатство сверкает в висков серебре
И в сына глазах и надежной руке.   
Отдамся земле чист и безукоризнен.