Толпа

Оскар Хуторянский
Из всех известных мне законов
Закон толпы мне ненавистен.
Из всех наук, из всех канонов
Один он мне антипатичен.

Толпа безлична и безлика,
Толпа дружна как муравьи,
Толпа руководится криком.
Толпа порой дружней семьи.

И безразлично в результате
Состав толпы и интеллект.
Не отличить в толпе Сократа
От бюргера из дальних мест.

В толпе ответственности меньше,
А чаще нет ее совсем.
Воров топтали всей деревней...
Включая стариков, детей.

Толпу ведет не дисциплина,
Не чувство долга, не порыв,
А просто ненависть лавиной,
Вождями вызванный нарыв.

Как спичка брошена в сено,
Вожак толпе, как полю дождь.
И в нужный час, и с нужным геном.
Родится дуче, фюрер, вождь.

Толпа брала дворцы когда то,
Толпа шла дружно на погром,
Ты укажи ей виноватых
И сразу станешь ты вождем.

Толпа бывает безответной,
Могилы рыла для себя
Окружена охраной редкой,
Закон толпы - "как все, так я".

Вот почему так ненавистно
Мне послушание толпы.
И те, кто пользует искусно
Народа худшие черты.