Памятка

Вячеслав Смирнов 4
Не дай-то Бог!

Вы сами видите: рука
Пока не держит автомата.
Но оглянитесь на века —
Бывало, шли мы брат на брата.

Мое оружие — слова:
Дай срок — и выпалит зарядом,
Да ручка, словно булава,
И лист, как поле боя, — рядом,

Здесь нет в ночи моих друзей,
А враг пока не потревожит,
И вездесущий ротозей
Мне помешать уже не сможет.

Но я не вправе уповать,
Что мне к друзьям тропа закрыта,
Пока беду познавшей рать
Врагом моим еще не бита.

Хотя он здесь, вокруг меня,
В ночной купели копошится.
Но темнота — моя броня,
А он брони такой боится.

Он глух, он слеп — мой вражий зверь —
От беспредельного обжорства,
И потому в нем нет теперь
Того коварства и упорства.

А я, как раненый зверек,
Свою зализывая рану,
Строчу, точу за слогом слог,
Готовясь к новому тарану.

Звенит ночная тишина
Настороженностью немою.
И даже боль заглушена
Все той же тишью временною.

А завтра в утреннюю рань
Война труда и капитала.
У нас оружие — гортань,
У них — припасы арсенала.

Но знаю — это лишь пока,
Пока, зализывая рану,
Словами занята рука…
А впереди — судить не стану.