Девочка с Кафкой

Сергей Галушка
«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!»
-- Вагрич Бахчанян

«Лежит на пляже поролон, на поролоне -- Парамон, на Парамоне -- плавки… Какой сюжет для Кафки!»
-- Давид Самойлов

девочка Кафку читает в метро.
девочке с Кафкой не нужен никто,
умные глазки блестят сквозь очки,
быстро несутся по строчкам зрачки.
и не понять ни Валерке, ни Славке,
чем привлекает очкастую Кафка.
их не заставить и с помощью палки
слушать тревожные карканья "галки".
но любопытны отличнице хныки,
сопли и вздохи великого хикки.
очень легко постигаются в давке
мутные думы отшельника Кафки.
смело, как встарь из широких штанин,
новый айфон достает гражданин.
бомж излучает шальной аромат --
рядом сидящих редеет отряд.
скверно играет слепца попрошайка,
кто ты: "укроп" или "вата"? решай-ка!
розовым глянцем сверкнула оправа,
прочь -- те кто слева, вон -- те кто справа.
аутистичный шизоидный псих
к нам снизошёл, притаился и стих.
мысли у Кафки как камни отточены,
мы обезглавлены, мы обесточены.
автор не ведал, что трансцендентальность
так оккупирует нашу ментальность.