Город. Наблюдения пессимиста

Людмила Тягельская
Бомж
Когда-то в прошлом был он важный чин,
Снабженцем обретался в институте,
Для руководства был волшебный джинн,
Что даже невозможное добудет.
Зелёный змей, живущий в бутыле,
Его сманил, он отдал жизнь задаром,
Сейчас он бомж, живущий в конуре,
Воняющий дерьмом и перегаром.

Попрошайка
Попрошайка цыганской наружности
Прижилась возле входа в метро:
"Ну, подайте беременной люди!"
Не родится никто… седьмой год.

Центральный рынок
Иду по рынку, вижу: "Проста мьёд!
Арбузы, дыни, пэрсики и сливы."
Разноязыкий слушая народ,
Сомненья гложут, что живу в Сибири.

Нищие
Как стая голубей на булку хлеба,
Бомжи слетелись на церковный двор.
Пахать бы им, но ждут чудес от Неба,
И тут же гадят на святой забор.

Чиновники
Живущих там, за городской чертой,
В условиях, приближенных к курортным,
Чиновников тревожит лишь одно:
"Какую дань собрать им сможет город?"

Собаки
Блохастые, костлявые, горластые,
По улицам бредут собачьи своры,
Они сейчас как волчья стая властвуют
Рождая страх, и будоража город.

Деревья
Деревья, что склонились над бульваром,
От любопытных прятали скамейки,
Здесь будет мойка, так по формулярам...
Откат ушёл - иудины копейки.

Музыкант
Играет музыкант, аж давит сердце,
Так в жизни не хватает ярких красок,
Но в песню от реальности не деться -
Забрали  полицейские в участок.

Ветер
По Красному проспекту мчится ветер,
Неся с собою тучи серой  пыли,
Укутал город смог, и в этом свете,
Как никогда легко в автомобиле.