По всем звонит колокол

Лев Дан
     Зашёлся колокол и замолкать не хочет.
     По ком звонит, и что нам всем пророчит?
     Как будто изнутри его тревожат.
     Остановить набат уже никто не сможет.

---------------

Об убиеннных и, пока ещё живых.
О девах юных, стариках давно седых.
За здравие молюсь, не упокой, 
Звучит набат, охотясь за душой.

Звонит и собирает в путь народ,
Народ на звон покладисто идёт.
Не заглушить язык его шальной,
Идут и стар, и млад, как на убой.

Неся лик Господа, владыки своего,
Не ведая, не зная, отчего
Звонит набат, нам предрекая тьму,
Без шансов выжить в мире никому.

Избавив нас от сладостных утех,
Убив повсюду радости и смех.
Катилось горе быстро по земле,
Сжигая жизни в ядерном котле.