Рассказ кольца

Александр Копп
– Я расскажу историю, дружище, –
Прошамкало старинное кольцо,
И, словно выбирая место чище,
С порога соскользнуло на крыльцо.

– Когда-то я досталось офицеру,
Им оказался юный Бонапарт,
Умен, порывист был, характер цельный,
И славы ждал, как ждёт капели март.

Марсель шагами мерил корсиканец,
А мой хозяин старый Сен-Жермен, –
Он пригласил на ужин иностранца
И подарил – и ничего взамен.

Лишь молвил тихо, что теперь владелец
Со славой породнится, как с сестрой,
Побьёт в боях австрийцев, даже немцев,
Но должен знать: в Россию – ни ногой…

А время шло, Наполеон – в  Россию…,
Меня утратил, хоть Наполеон:
Познал безумец всю народа силу.

А мной владел когда-то Соломон.   
Библейский царь, в девиз он верил, в силу,
Что преходяще всё, что всё пройдёт!..   

…Гнал зимний лютый стылый ветер в спину:
«Француз, настал, дружище, твой черёд».

– Пока не знаю я, кому достанусь,
Кто славой бредит – я не по плечу. 
Вот если бы царице, с гибким станом,
Любой…
Любому…, но не палачу…


        Специально для: http://www.stihi.ru/2016/07/25/10020