В путь

Вера Чирва
/экспромты/

***

Нам ли блажь отыскивать в розариях?
Жалобам глухим в душе и следа нет.
Славный путник за пределы следует,
ураган сметает janya*рии.


***

– Добро пожаловать,
здесь посторонних нет!
– С добром (пожалуй,
и, как будет, всё же).
– Войди!
И на пороге – силуэт,
хозяин, он как будто бы моложе,
кувшин в руке, участливый кивок…

Неторопливый, веский, безыскусный
одной беседы дружеской глоток –
бесценный миг, он не напрасно прожит.


***

Приветствую, ей-ей,
твой кофе и пирог!
Я путник, я продрог,
пусти хоть на порог.
Лелейный выйдет срок,
а там – хоть и убей!



***

Меня незваной гостьей
не зови,
смиренных взглядов истину
лови,
жилищу – мир и радость,
в этот час
взойдёт звезда далёкая
не раз.


______
*janya (лат.) – дверь, порог, выход