Селянка

Борис Нечеухин
Страшнее атомной войны
селянка, с животом-арбузом,
ничуть не чувствуя обузы,
просила денежку, взаймы.

Мол, где-то сгинул @барь-чёрт
/на рудниках или на зоне/;
ей жить в деревне нет резону,
а город всякого влечёт,

кто жалок видом, шустр умом;
работать на земле не хочет…
вот только нудный дождик мочит
её ненастоящий дом.

Бомжи, конечно, кореша
и за разбавленное пойло
охотно предоставят стойло
любой скотине. Не спеша

разложит на граните* скарб,
табличку “люди, поможите…”
спешащий ленинградский житель,
сочувствующий доле баб –

опустит в шапку пять рублей
/не с жалости, но по привычке…/
потом друзьям отпишет в “личку”
что, сколько нищих не жалей,

а всё одно – бегут из мест,
их осчастлививших когда-то…
и я намедни дал брюхатой,
пытаясь по глазам прочесть –

спасёт ли мелочь злую жизнь?
Ты “отстегнёшь” старшо’му долю
и вновь, влекомая юдолью,
на паперть…
девочка, держись!..

_____________________

*здесь: пол в метро




05 августа 2016 года
Санкт – Петербург