Пещера. Фока и Фэн-Хуан Финист 2

Дочь Ньерда
http://www.stihi.ru/2016/08/03/1501

***

Фока:
- …Пу справедливый…
Снилась какая-то хрень.
Эй, подмастерье!
 
Ты ненароком
Сны толковать не мастак?-
То ли драконом,
 
То ли Наместником был
Древнекитайским…
…Ну-кась, не тронь микрочип,
Чудище в перьях!..

Феня:
- Пу справедливый?
Снился тебе, говоришь?
Вот так петрушка.

Гость неслучайный
Сны неслучайные шлёт,
Камень - посредник…
 
За микрочип не боись,
Хуже не будет.
Тут пораскинул слегка
Феня мозгами.

Ты не кручинься. Горе не беда.
Приладим хитрый камушек сюда,
Под объектив, подкрутим-поглядим,
Какой ремонт ему необходим.
И коли не подсолнечной лузги
Полна башка, а есть в башке мозги,
Сообразим, чего там и в куда…
…Вооот таааак… (вращает микровинт)
…Иииии тааааак…
…Смотри, вот это даа!-
Наш микрочип - как вышитый платок,
Фрактально повторяется узор:
Здесь должен быть зигзаг, там - завиток,
Дефект правее, - навожу курсор.
А если то - проекция?.. Без прений
Добавим хитрой хрени измерений.
Изрядно любопытно… Заиграли
Повторы элементов по спирали.
А если мы спираль свернём в клубочек,
Что нам даёт пересеченье точек,
Когда из пункта "а" до пункта "бе"
Немеряно парсеков по трубе?
А тут хренаксь - параметром одним
Две эти точки мы соединим!!!
 
Фока:
- Оно ежу понятно, что фрактал:
Крутить его то так, то сяк устал.
Вот вижу, что к чему да почему,
А как слепить кусочки - не пойму.
Сажать на клей пытался и паять,
Надстраивать кристаллики в рассоле -
Не держатся, в тудыть им рукоять…
…Где рукоять? Да там, на антресоли…
 
Энергии-то столько как добуду?
Ни солнышку, ни ветру, ни воде
Такое не под силу. Нужно чудо.
А с чудесами глухо. Нет нигде.
 
Феня:
- Да как же нет? Ты, братец, не мудри.
Твори, как завещал великий Тесла, -
Вытаскивай наружу изнутри.
Внутри уже битком и слишком тесно.
Ишь, как шныряют, Куй* их побери…
 
(смотрит в окуляр, прицокивая языком.)
(*-Куй - согласно древним китайским преданиям, изложенным в "Книге гор и морей", это загадочное одноногое существо.)
 
 
Фока:
- Ты, торопыга, не гони козу на ипподром.
Кто там сказал - семь раз отмерь, а уж потом отрежь?
А то, Кюри нас сохрани, костей не соберём.
Вот будет глупости пример для остальных невежд…
Но по большому счёту ты, конечно, молодец.
Проблемы корень отыскать помог, благодарю.
Опять горит маяк мечты для множества сердец…
…Идём-ка, брат, попьём пивка – не худо и царю…

***

http://www.stihi.ru/2016/08/06/2953