Люди, люди, люди...

Клара Хивен
                "Я крепость, веду бой!"

Люди, люди, люди –
Лезут из щелей,
Будет, что-то будет,
Может, кто смелей…
Люди, люди, люди
Реку не пройдут…
Кто же кормит грудью
Мир, где предают?!.
Встать ещё так страшно –
Чтобы во весь рост,
Сзади – рукопашный,
Впереди – … был мост…
Через эту реку –
Здесь ведь где-то брод!..
И через полвека
Здесь лежит народ.
Люди, люди, люди
Лезут на штыки,
Будет, что-то будет,
Верят дураки…
Ивы гнутся, в спины
Всё летит свинец,
Если плиты сдвинуть,
Сдвинуть, наконец!..
Будет, что-то будет,
Страшно – в полный рост,
Люди, люди, люди
Лезут на погост…
Томно с поволокой
Ночь глядит и ждёт,
Поздно, вышли сроки,
Тишина убьёт.
Но из всех орудий:
«Мзду за подлость лей!..»
Люди, люди, люди –
В каждой из щелей!
Путь к реке – под брюхом
И, срезая гром,
Очередью – сухо:
«Такса за паром…»