Как начинался бизнес в СССР?

Сигизмунд Филинский
.










Душный летний вечер славного одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года.
К воротам загородного дома коменданта общежития медицинского училища Клавдии Ивановны Шпигель, подъехали Жигули вишнёвого цвета, девятой модели.
Из машины вышли двое.
Двое молодых предприимчивых пареньков, учащихся старших курсов одного из престижных столичный университетов. Вадим Ледяев, и Константин Габеркорн.

Ребята постучали в калитку.
Прошло минут пять, и дверца отворилась.
В дверном проёме показалась шикарная ухоженная дама, бальзаковского возраста.
"Здравствуйте, тётя Клава,- застенчиво начал Вадик. Извините за беспокойство. Мы к Вам с деловым предложением".
Чуть насторожившись, Клавдия Ивановна поправила поясок на своём шёлковом халатике и......, пригласила парней в дом.

Расположились на просторной террасе.
Хозяйка налила гостям душистого чая из самовара, и предложила к чаю яблочный штрудель, малиновое варенье, и домашние печенья.

"Ну, давайте, выкладывайте, что у вас за дельное предложение, ко мне",- пригладив пышную шевелюру смоляных с проседью волос, начала разговор Клавдия Ивановна.
"Тётя Клава,- на этот раз оживился Константин,- мы хотели бы......., предложить Вам......., организовать в вашем общежитии........., публичный дом".
?!?!?!
Возникшая пауза, длилась несколько секунд.
Поддержав друга, разговор продолжил Вадик.
"Тётя Клав, если Вы не против, то мы хотели бы узнать: сколько денег для этого понадобится, ну и соответственно сколько времени займёт это переформатирование?

Глаза хозяйки дачи блеснули.
Она наконец-то выдохнула.
Откинула полы халата.
Закинула ногу на ногу.
Отпила из фаянсовой чашечки чайку, и расслабленно закачалась в плетёном кресле-качалке.

"Ну что я могу вам ответить,- еле заметно улыбнувшись, томно продолжила тетенька-комендант,- конечно же можно. Нынче всё можно.
Для этого мне понадобится, десять минут, и две копейки".
??????
Видя недоумение на юных лицах студентов, Клавдия Ивановна пояснила:
что за десять минут, она сможет дойти до ближайшего поселкового телефона-автомата, а две копейки, нужны ей для того, чтобы позвонить в общежитие, и сказать:"...девчонки, всё, переходим на легальное положение!"
!?!?!?






.