наброски. июльские

Елена Марцыновская
*

Подустали, поостыли
в пекле разливных июлей,
оказались верным тылом
пролетевшие как пули.
Осмотрелись, пообвыкли,
сняли жар, уняли ропот,
сердце что ж, горит, хоть выплюнь,
а потом живи, попробуй.

*

Белым флагом как ни размахивай,
не разгонишь кровавой пены,
в каждой магии меньше магния,
чем старания и терпенья.
Совладаешь с кнутом и пряником,
разживёшься пером и бумагой,
запускай самолёты, кораблики,
подрабатывай добрым магом.


*

Литься льзя, лежать совсем не можно,
ёлки-палки поступают в палачи,
и дождя магнолиевы ножны
очень нежно светятся в ночи.
Мокрые бока и лоб сирени,
всё цветенье мимо зимних лап,
пребывать в любимых страшно зренью,
словно промельк ласточек тепла.


*

Бересту обучаешь грамоте,
отучаешь от дрожи кожу,
словно сам загоняешь мамонта
и себя загоняешь тоже.
Всем своим, на потом оставленным,
волчьим, солнечным, приграничным,
описуема красота,
чтоб сотоварищи поделиться.