День Марии

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Две тысячи шестнадцатый год.
Конечный месяц лета, день Марии Магдалины.
Катился колокольный звон с прохладцею на свод,
Роняя утренний чуть синий иней.
Речной туман вплетал густую прядь,
Шептал молитву с сонным Южным Бугом.
Прилежно расправлял земную благодать,
И полотно воды утюжил крУгом.
Устало полоскал ковыльный габардин
Сквозь васильковый брег от маковок дырявых.
Он морщился, чихал от мыльных паутин,
Просчитывал прорех от всякого лукавых.
Предначертанием речь, ее прихода  ждал,
Любил, боготворил, ловил  касание.
Предвидел,что вот- вот..., восходом зарыдал
Без сил заморосил, оповестил признание.
Лил августовский день светящие тона,
Сухой горячий свет на зреющее поле.
Шла сквозь года палящие она-
Мария, в васильках, в ржаной и вещей доле.