Глаза России

Ефрем Гольдштейн
Глаза твои - озера в поволоке,
Лукавые,  влекущие в пригрех.
Любить тебя,  быть возле  скоморохом
В чаду разгульных и чужих утех.

Глаза твои - раскосые,  шальные
Без дна и берега,  как и душа твоя.
Я утопал в них пьяный от полыни,
Споившей щедро горечью меня.

В глазах твоих,  Великая  Россия,
Я слыл жидом из глубины веков.
И ненависть твоя дала мне силы
Евреем гордым возродиться вновь.