Знаменательная дата

Потомок Хазар
            

Восьмое, ноль восьмое, что за дата?
Несчастья взрыв, иль всполохи надежд?
Лицом к лицу крещённых два солдата
Сошлись в бою, по прихоти невежд.

Восьмое, ноль восьмое, что за чудо?
Все видят жалкую ухмылку, а оскал –
За грязным галстуком сокрыл, Иуда.
Нашёл свою осину.
                Что искал…

Восьмое, ноль восьмое.
                Но откуда
Засела в голове такая блажь?
Что  не Джульетта родилась  в тот день и не Гертруда,
Не сын еврейки Нефтали Неруда…
Родился в этот день Кавказа страж.
…………………………………………………………………………………………………………..

Даян Шмуэль, Буткевич, Симха Голан,
И та, которую похитил Воланд..