Ты идёшь...

Владимир Сорочкин
Ты идёшь, и сливается с ночью пальто...
Полусветом твоя отливает дорога
Между тьмой и позёмкой огней, – и никто
Не окликнет тебя, задержав ненадолго. –

Мост свивается тихою тенью у ног,
Как игрушки теснятся ларьки, догорая.
Ты идёшь, и твой путь – как и ты – одинок
И пространен, как темень от края до края...

Ты идёшь – от себя и к себе – по уму
И по жизни, но я, затерявшийся между
Тем и тем, – одиночества в долг не возьму,
Ни шагов не прибавлю, ни путь не уменьшу.