Прекрасное виденье

Димитрий Кантемир
В вечерней прогулке при бледной луне
В осеннюю пору в часы листопада,
Увидел я девушку в светлом окне –
Глазам воспалённым настала услада!
Округлые плечи, и грудь в декольте,
Чудесная шея с прекрасным изгибом,
И лёгкая склонность телес к полноте,
Цвет кожи, который присущ караибам.
При блеске свечей я узрил на лице
Обиду и капельки трепетной влаги…
Ужели страдала она о юнце
Иль так сожалела о сделанном шаге?

Ах, мне бы предстать кавалером пред ней,
Утешить прелестницу ласковым словом,
Отбросив привычный набор ахиней,
И выступить доблестно в качестве новом!