Отчего?

Его Загадка
Мне сегодня отчего-то тяжело дышать,
Грусть-тоска с утра уселась мне на плечи,
Даже ночью почему-то было трудно спать
И от этого, к несчастью, ничего не лечит....

Мне сегодня отчего-то больно на душе,
Будто кошки всего мира шкрябают  нутро,
Вы мне скажете, наверно,: "это лишь клише!",
Я же скроюсь в пестрой массе старого метро.

Кто ответит отчего же день чернее тьмы,
Отчего охота спрятаться во мгле?
Почему не вижу красочные сны?
Почему печально и угрюмо мне?