Наварила она тебе щей

Елена Маслова-Коган
***
Наварила она тебе щей
не любимому, и не родному
и, наверно, в порядке вещей
наварила б кому-то другому.

Знал и ты, что не мил, не любим,
но другою был предан и изгнан
и теперь как аскет-пилигрим
по чужим должен маяться избам.

От избытка ль сердечной тоски,
Иль от жалости непомерной,
нелюбови  своей вопреки,
поклялась она быть тебе верной.
 
А потом вдруг нежданно любовь
налетела,  красивая, нежная
и погнала, по венам кровь
молодую и  безмятежную

А она, как на плаху идет,
с нелюбимым, с тобой на венчание,
  потому что, раз уж даёт, 
исполняет свои обещания.

Иерусалим. Август 2016.