Знакомый сад...

Валерий Гурков
***
Знакомый сад, дворец и пруд.
Как долго здесь я не бывал…
Неузнаваемо! И вишни не растут,
Фонтана пошатнувшийся овал.
Прогнила крыша от дождей,
Все заросло берёзами, ольхой.
Дворец заброшен и ничей…
Скрипят ворота жалобно с тоской.
Когда-то балы, множество людей,
Храп лошадей и крик дворовых.
Теперь Россия вся в анархии идей,
Совсем ненужных ей. Бредовых.
Отвергнут Бог, низложен царь,
И пьяный сброд орёт повсюду.
Владычит тиф, пожаров гарь,
В домах прославили Иуду.
Знакомый сад, дворец и пруд.
Как долго здесь я не бывал…
Как жаль, но здесь меня не ждут.
Теперь другой в России идеал.
Здесь атеизм воинствует во славу,
Круша вокруг, что сделано трудом.
Пытаясь жить задаром, на халяву,
С рукой протянутой и щерясь ртом.
Дворец заброшен и ничей…
Скрипят ворота жалобно с тоской.
Так отчего ж не поселить детей,
Иль старикам не дать приют, покой.
Когда всё общее, разор всему.
Хозяйству общему и государству.
В разрухе проще воровать казну,
И проще к трону путь бездарству…


***
усадьба Отрада Воронцовых
в селе Семёновское Ступинского
района.