Как много иллюзий бывает на свете

Леон Мадорский
на «Иллюзия» (Наталья Седова-Шмелёва)
http://www.stihi.ru/2016/07/01/5930
с благодарностью автору

Как много иллюзий бывает на свете,
Мы сами себя загоняем в их сети...
Иллюзия Счастья опасней всего,
Когда в Примитивности видишь ЕГО.

Суровый приговор судьбы-злодейки,
Такая жизнь не стоит и копейки.
Мы познаём судьбу, метаясь между
Крушением иллюзий и надеждой.

Уйдёт и боль и мрачная реальность –
Простите за мою экспромт-банальность!

Ответ Н. С-Ш.

Мы в иллюзиях всю жизнь проживаем,
Хоть бывает, что порой прозреваем.
И в иллюзии успеха и счастья
Мы находимся особенно часто.

Счастье кажется нам сладкой халвою,
Окунаемся в него с головою,
Поглощаем, торопясь. В липкой массе
Забываем про понятие "счастье".

Примитивность, однобокость, банальность, -
Это горькая по вкусу реальность.
Очень жаль, что мудрость поздно приходит
И порой в предсмертных муках находит...