Локоны светлые, платьице белое

Светлана Бажина
              Мне - 4 или 5...

Локоны светлые, платьице белое,
Бант и зеленый прищур.
Годы упрямые, что вы наделали?
Вы коротки  чересчур.

Снимок давно пожелтел, глянец - в трещинах.
Ветхость. Но ей  вопреки
Фото осталось.  Сбылось, что обещано:
Пряники и кулаки.

Жизнь постаралась. Но девочка милая
Ведала мало тогда,
Папа хвалился недюженной силою,
Мама еще молода.

Старый барак, у забора - «калачики»,
И переспелый  паслён…
Зафитилила бы в прошлое мячиком,
Села бы снова в вагон

С кучей мальчишек…  Одна-одинёшенька
Девочка  - в тесном дворе.
Твердый характер пожаловал Боженька.
В доску своя - детворе.

И "королеве «путейского» дворика"
Ночью под стуки колёс
Из-под сарая соседушки-дворника
Выл колыбельную  пес…

Где ты, лохматый дружище, доверчивый?
Знал бы собачьим умом,
Сколько накручено, сколько  наверчено
Будет судьбою потом…

Девочка  смотрит  и верит в хорошее,          
Всё у нее впереди…
А у меня набрякают  горошины               
Слёз, как на небе  дожди.