Корабль

Светлана Клинушкина-Кутепова
Нелепым изваянием застыла,
попав в барханы непонятно как,
металла груда посреди пустыни --
корабль-призрак, потерявший флаг...
Корабль тот, запущенный и старый,
как дряхлый неопрятный человек,
давным-давно увяз в песках Арала,
шторма и волны позабыв навек!..
Уж он не помнил, немощен и жалок,
как мачты пели, над водой летя!..
Лишь пробегал по переборкам ржавым
случайный ветер, тоненько свистя...
Как он боялся растревожить память,
былого царства одинокий страж!..
Скелет железный, мог ли он представить,
что всё вернёт нечаянный мираж!
И что корабль вдруг вспомнит крики чаек,
почует брызги -- солоней слезы!..
И вместо надоевших дюн песчаных
увидит море синее вблизи!
И, опустив обшарпанные трапы
навстречу шумной рыбаков толпе,
нырнёт в блаженный, первозданный запах
стихии той, что так влечёт к себе!..
Мираж, мираж!..
Короткие мгновенья --
и растворились чайки и мечты!..
Лишь жаркое песка прикосновенье
усилило ожог от пустоты!..
Корабль вздохнул...
Какая-то там втулка
вниз покатилась -- только и всего...
Но будто бы забилось гулко-гулко
стальное сердце в трюме у него!
И, будто бы всем вины отпуская
за то, что брошен на приколе здесь,
он вспомнил вдруг, как, краскою сверкая --
новёхонький! -- шёл в самый первый рейс!
Каким он был могучим и прекрасным,
и как команда им была горда!..
Он растревожил память не напрасно --
и не забудет это никогда!
И, бросив вызов немощной дремоте,
он верит, что вернутся чудеса --
и, как призыв, мелькнут на горизонте
Летучего Голландца паруса!
                2014