Славный город

Светлана Синельникова 2
Когда  устав от повседневной прозы жизни,
Хочу я сбросить груз житейской суеты,
То отправляюсь в город Переславль-Залесский,
Где проживают дорогие сердцу земляки.

Стою на берегу у озера Плещеево,
Смотрю на  храмы и монастыри
И уношусь в другое измерение,
Туда, где жили древние сородичи мои.

И бесконечной кажется дорога,
Идя по ней, читаю летопись времён,
Здесь путь немалый Родиною пройден
От идолов язычества и до святых икон.

Язычество хранится в Синем камне,
Который сотни лет лежит на берегу,
И люди верят в его силу как и раньше
И доверяют сокровенные желания ему.

А рядом с двух сторон от Синя камня -
Святые православные места.
Пойдёшь направо - там родник святой Варвары,
А слева - стены древнего монастыря.

А сколько лиц, имён, событий
Безмолвно стерегут монастыри,
Которых в городе немало сохранилось.
В них скрыта вся история страны.

Ведь Переславль-Залесский - значит славный.
И недаром судьба князей и правящих царей
Прошла сквозь этот город православный
И навсегда осталась в памяти людей.

Здесь родился великий Александр Невский,
Сразивший полчища иноплеменников-врагов,
Сберёгший Веру на земле Российской
Хранивший к городу сыновнюю любовь.

Так пролистав истории страницы,
Пройдя знакомою дорогой старины,
Умывшись родниковою водицей,
Осознаёшь связь прошлого и настоящего страны.

Пусть эта связь в веках не исчезает
И помогает чтить историю Руси,
А  город Переславль-Залесский процветает,
Который Юрий Долгорукий создал после основания Москвы.