Бессонница

Димитрий Кантемир
Уйди, бессонница, от ласк твоих противно,
Не знает тело отдыха, болит душа!
Ты мстительна, прилипчива и деструктивна,
Приходишь в дом, всё на пути своём круша.
Легко ты на сознанье надеваешь путы,
Не понукая, гонишь к ласковой заре
И отбираешь беззастенчиво минуты,
Пристроившись со мною рядом на одре.

Ты утомляешь слух мой умными речами
И заставляешь сесть за стол и взять перо.
И я пишу о жизни долгими ночами,
Вникая в логику судьбы, как Пуаро.