Нет рая на земле

Владимир Бунин

Что за проклятый мир вокруг себя создал я?! -
Хотел построить Рай, а получился Ад.
Трудился день и ночь, но не построил Рая –
Так мерзко на душе, что сам себе не рад.

Понятно, что я сам не праведник, а грешник,
С истрёпанной душой я больше бы не смог
И я уже отцвёл, как по весне орешник –
Дымил своей пыльцой. Пусть мне поможет Бог.

Я долгие года, как муравей старался,
Карабкался наверх, чтоб очертить свой круг,
Заборы возводил, но в глубине остался…
Я строил для собак и каждая мне друг.

Когда я выхожу в их райские владенья,
То чувствую любовь и преданности пик,
Остановить бы те прекрасные мгновенья –
На спинах все лежат и не забыть их лик!

Я их люблю, как жизнь и, как весну в апреле,
Когда под небом крик гусей и журавлей
Но, как вам объяснить, вы это не имели
И не могли иметь средь города теней.

И всё же я опять – зачем всё это делал?
Расслабиться хотел, но нет а ля фурше
Наверное опять я строил неумело –
Нет Рая на Земле, он должен быть в душе!