Как деревьям, наверное, скучно

Виктор Толстов
Как  деревьям, наверное, скучно:
ни  уйти, ни  упасть, ни  взлететь.
Летом  -  что-нибудь  петь  однозвучно,
а  зимою  -  о  чём-то  скрипеть.

Но  деревья, конечно, привыкли.
Даже  гордые  жизнью  своей:
есть  бедняги, подобные  тыкве,
коим  в  мире  ещё  тяжелей.

Тыква  -  это  застывшее  Солнце.
Но  не  ропщет  на  плети-цепи.
Утешенье  любому  найдётся:
есть  ещё  горемычней. Терпи!

А  кто  жизнью  забит  до  основы,
утешенья  тому  не  нужны.
Так  и  будут  все  жить  бестолково,
мерой  соотношений  сильны.