Традиция

Марина Зейтц
с конкурса ХИТ СЕЗОНА (ЧХА)

Город здесь кончается, будто рвется плёнка -
Лодочкой качается стружка-берестёнка…
То-то пахнет веничком, словно караваем!
Будто бабочку сачком баня накрывает
Девицу несчастную, в куртке бледно-синей.
Что сегодня празднуем? То, что не остынет…
Паровозом яростным – как оно накатит,
Треугольным парусом обернется платье,
Нежитьё изжарится, выплачется – потом,
Разомлевшей странницей, баней по субботам…
Много незатейного, но без проволочек
Бел платок на темени – мокрый уголочек.
Видно, предки лютые были до азарта –
Прорубь чувства путает, в ней как в печке – жарко!
В ней вода – колючая, иглами по коже,
Небо бредит тучею, на фрегат похожей.
Я брела в изгнание, словно эта туча,
А попала в баню я, на полок скрипучий,
С той поры суббота мне словно крылья птице,
Словно улей – с сотами, я - с венком традиций.
Что-то красноликое кружит, скачет, бьется
Это чай с брусникою отражает солнце…
Словно в жерле пушечном - самоваров ядра,
В алых завитушечках бубликов гирлянда.
Выйду в полотенце я, томна и румяна,
С запахом эссенции пихтовой в карманах,
С листиком распаренным где-то возле сердца,
С легкою испариной… Удалось согреться!