Река. Полдень

Игорь Говряков
Ордынским вторжением в жизнь завершается нежность.
На береговой полосе опочил полутон,
И мой горизонт приобрёл чёрно-белую смежность
С оттенком, которым отчасти страдает бетон.

Посмотришь на солнце с минуту, и волн градиенты
Тотчас каменеют среди световой слепоты,
И зеркало станет базальтом. В такие моменты
Цвета берегов превращаются просто в цветы.

Владения неба, что вечно в руках монохрома -
И вечная память Оттенку! Он душу терзал,
Когда за шестьсот километров от дел и от дома
Он красил рассветом речной, откровенно унылый, вокзал.