Волшебное колесо сказка

Людмила Юрьева Усольцева
             
Автор:
Жил да был Иван Петров
Без забора и без дров.
Жил да был- куда спешить?
Лучше спать, чем луг косить.
Были куры да свинья,
Разобрала их родня.
Верный пёс, ходил, как тень,
В лес сбежал через плетень.
Рядом жил сосед Фома-
Тот не занимал ума.
День- деньской строгал, пилил,
На базар овёс возил.
В огороде- красота:
Куст роскошнее куста.
Тут малина и команка,
Тут смородина, землянка,
Огурцы, капуста, лук…
Зеленеет всё вокруг.
Как- то утром встал Иван.
Подвязал верёвкой стан,
Брызнул из капустной кадки
В свои глазоньки- поглядки
Отстоявшейся водицы,
Не забыл перекрестится,
И пошёл смотреть надел,
Что в репьях давно сидел.
Глянь, приставлено к крыльцу,
В дар Ивану- молодцу,
Деревянное кольцо,
От телеги колесо.
То кольцо давай вертеть.
Надо ближе разглядеть,
Наш герой. Он не лопух.
Тут в груди запёрло дух.
Словно солнышко пришло,
Прямо к дому сквозь село.
Ванька сразу наземь пал.
Но кольцо не отпускал.
На дворе, да поутру
Птицы начали игру.
Все красивые такие,
Перья- крылья золотые,
А хвосты горят огнём:
Птица:
«Эй, Иван, гляди помнём!
Погулять позволь же нам,
Мы царевны тут и там.
Колесо сронил во двор
Злой волшебник Светокор.
Ты, на пальцы лишь подуешь,
Вмиг, возьмёщь, нас расколдуешь!».
Иван:
«Это в чём такая твердь?
Колдовские чары ведь?».
Диалог усёк Фома.
Фома:
« Что,  Иван- пуста сума?
Мне доверь снимать узду.
Думать туг? Имей в виду
Я богаче и умней,
У меня забор длинней.
И, вообще, за прошлый год
Был большой перерасход.
Коль дела свои поправлю,
Я  тебя, брат, не оставлю».
Птица:
«Ну, Фома , теперь смотри
Что покажется внутри
Колдовского колеса,
Уповай на небеса!
Если девица- краса.
То тяни за волоса,
Дергай за косу её-
Сквозь кольцо бери своё.
А коль рожа- хуже нет,
Плюй в неё- вот наш совет.
Не успеешь, не судьба,
Хрыч возьмет к себе раба.»
Тут Фома зелёным стал.
Фома:
« Отродясь я не плевал,
Вот Иван намедни смог
С печки плюнуть в потолок.»
Автор:
Стал Иван в кольцо смотреть.
Вот бы девицу узреть.
Нет и нет изображенья,
Потерял Иван терпенье,
Да и плюнул он как смог.
Упреждающий плевок
Был некстати. Там девица
Показалась белолица.
На глазах она увяла.
Нос , как сабля,
Щеки впалы.
Злой колдун сменил личину.
Колдун:
«В девку плюнул ты, мужчина.
Век колдую, вот скандал.
Я такого не видал.
Ну, прощай же мой балбес»
Автор:
Так сказал он и исчез.
Да и птицы упорхнули,
Будто ветерком задули,
Тот огонь. что принесли
Из далёкой, знай, земли.
А теперь Иван живёт-
Детки водят хоровод,
Дом, и сад давно подрос,
Из лесов вернулся пёс.
И хозяйка хороша.
И походка и душа.
Правда, есть изъян у нас:
Всё косит на левый глаз.
Знать, Иванушкин плевок,
Праву делу не помог.
Вот вам сказка на лицо
Про волшебно колесо.
Так то честно и спроста
Лучшие займём места.
Удивим хоть всю Европу.
Сделав дело через ж…у.
Сказки лучшие моменты
Сыщут пусть аплодисменты.